sábado, 17 de maio de 2014

A Beleza de ser mãe

Alimentação dos filhos... tarefa difícil!
Dando continuidade no tema segue mais um componente importante para alimentação dos nosso pequenos. Não sei seu filho, mas aqui em casa minha Maria de dois aninhos ama feijão, em compensação meu João de cinco... tem fazer malabarismo para ele comer. Eu sempre inovo e busco outras alternativas, para incluir o feijão no cardápio deles, como o meu famoso "baião de dois" (se quiser posto receita), a deliciosa e cremosa sopa de macarrão com feijão batido no liquidificar... e acrescento outro alimentos como brócolis refolgado com bacon, salada de couve, etc. 
E você tem algum segredinho de mãe para acrescentar? 

A importância do ferro na alimentação do seu filho
Dose de ferro para a criançada. Essencial para o desenvolvimento do seu filho, esse mineral é importante a vida inteira. Saiba como incluí-lo nas refeições
Por Viviane Monteiro

Você sabia que uma das principais causas da anemia é a ausência de ferro no organismo? Isso porque o mineral funciona como um combustível para que a hemoglobina, célula do sangue, transporte o oxigênio para todo o corpo, conservando a nossa saúde em dia.


Para manter distância desse mal, basta investir em uma alimentação equilibrada. “Alguns pais oferecem biscoitos recheados, sorvetes e até colocam açúcar na mamadeira de seus filhos. Atitudes incorretas como essas acabam por desenvolver uma cultura alimentar nada saudável, resultando, inclusive, na obesidade infantil”, comenta a nutricionista Maria Flávia Crulcich, que diz atender com frequência crianças de 9 anos que pesam até 80 kg.

Uma receita simples para não faltar ferro na refeição familiar é incluir no cardápio itens como feijão, saladas, vegetais verdes-escuros, carne vermelha e ovos. Para o organismo absorver o mineral contido nesses alimentos é preciso ingerir, na mesma refeição, sucos ricos em vitamina C. “Acerola, laranja, limão, abacaxi, morango, goiaba, mamão e tomate são exemplos de frutos que devem complementar o cardápio, tanto no lanche como no jantar”, diz Maria Flávia.
Combinações poderosas
Mesmo na hora do lanche, seja pela manhã ou à tarde, é possível adicionar alimentos ricos em ferro. Que tal combinar uma esfiha de carne com um suco de limão? O bolo de laranja é outro bom aliado, afinal leva ovos em seu preparo.
Quanto às bebidas, a nutricionista indica as que contêm ferro para crianças e adultos com deficiência desse mineral. “O leite fortificado agrada os pequenos devido ao sabor e é um ótimo acompanhante dos lanches, podendo ser ingerido diariamente”, afirma.

Confira quais alimentos possuem grande quantidade de ferro e prepare o cardápio!
  • Cereais: quinoa, aveia, trigo, cevada, pães com farinha 100% integral
  • Feijões: branco, carioca, lentilha, rosinha, preto
  • Oleaginosas: castanha-de-caju, avelã, amêndoa, pistache, tahine
  • Sementes: abóbora, gergelim, girassol, linhaça
  • Verduras: agrião, rúcula, mostarda
  • Legumesbeterraba crua
  • Frutas secas: damasco, pêssego, uva passa com semente, figo
  • Condimentos: cerofólio, sálvia, hortelã, salsa, tomilho, cominho, coentro, curry
  • Adoçantes: melado de cana, açúcar mascavo
Ao escolher alimentos mais ricos em ferro é importante:
  • Consumir uma fonte de vitamina C sempre que comer um alimento vegetal rico em Ferro. Ex.: arroz com feijão preto e laranja de sobremesa.
  • Evitar consumir alimentos ricos em Cálcio com as principais refeiçõescomo iogurtes, pudim, leite ou queijo. O cálcio é um inibidor natural da absorção do Ferro.
  • Comer alimentos integrais apenas em refeições como o lanche ou o café da manhã, e não ao almoço e jantar. Os Fitatos presente em maior quantidade nos cereais e fibras dos alimentos integrais por exemplo, diminui a eficiência da absorção do Ferro presente nos alimentos.
  • Cozinhar em uma panela de ferro, é uma forma de aumentar a quantidade de ferro de alimentos pobres como o arroz por exemplo.


Misturar frutas e legumes nos sucos também podem ser uma excelente forma de enriquecer a dieta em ferro. Duas ótimas receitas ricas em ferro são o suco de abacaxi batido no liquidificador com salsinha fresca e o bife de fígado acebolado.




Fuja dessas parcerias
Se alguns alimentos juntos facilitam a ação do ferro no sangue, outros fazem o papel contrário. Veja exemplos de misturas que não dão certo.

Churrasco com queijo
Ferro e cálcio na mesma refeição é perda de tempo, já que um interfere na absorção do outro.

Pão francês com manteiga
Enriquecido em ferro, o pão francês com manteiga pode ser uma combinação deliciosa, mas perigosa. Essa dupla é farta em gordura e carboidratos de fácil absorção, podendo elevar facilmente a quantidade de insulina.

Leite e café
A cafeína interfere no aproveitamento do cálcio, ferro e vitamina C contidos no leite. Uma dica é aumentar a ingestão de outros derivados do leite para elevar a presença do mineral.


Gostou? Agora é colocar em prática!!!

Forte abraço!

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